4rex (4rex) wrote,
4rex
4rex

Categories:

Хрематистика

Хрематистика (от др.-греч. обогащение) — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача.

Аристотель противопоставлял экономику, как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для удовлетворения естественных потребностей человека, хрематистике, как способу обогащения.

При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Поэтому для экономики важнейшим является поддержание баланса между производством и потреблением, потреблением и накоплением, спросом и предложением, а также поддержание баланса между различными отраслями экономики. Деньги при этом, по мнению Аристотеля, должны служить исключительно для обеспечения удобства обмена, а не накопления богатства.

В хрематистике прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности, деньги выступают в качестве мерила богатства и главной цели деятельности человека, теряя своё предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно: «Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый (См. Аристотель. Политика)». Он полагал, что из-за хрематистики у людей появилось представление о безграничной власти богатства, однако он же предупреждал, что скатывание в хрематистику губительно для общества. ©
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author